Интересное знакомство Нетуристическая Черногория Окрестности города Петровац

Экскурсия с детьми в Черногории из Будвы и Петровца

Разрабатывая маршрут экскурсии мы изучали историю в библиотеке, а затем объезжали места в поисках чего-то интересного. В одну из таких поездок мы поехали в поселок Новоселье над городом Петровац. Привела нас сюда информация о церкви 14 века Святого Креста, по данным архивов в ней сохранилась старинная фреска.

После землетрясения 1979 г жители оставили свои разрушенные дома и спустили вниз в Петровац, все заросло зеленью. А церковь имеется, правда закрыта. Рядом стоит всего один жилой дом, идем к нему чтобы узнать про церковь.
Хозяйка дома милая женщина Мила, живет здесь одна. Она рассказала что церковь открывают несколько раз в году по каким-то праздником. Внутри на южной стороне действительно есть старинная фреска, но она нуждается в реставрации, а местная иепархия только обещают заняться восстановлением.
Мила черногорка, но не с приморья, а родом из севера Черногории.
Она рассказала укороченную историю своей жизни. Она училась во Франции, работала там много лет на предприятии по производству экскаваторов. Несколько лет жила в России обмениваясь опытом по профессиональной деятельности. Неплохо говорит по-русски. Потом приехала жить в  Сербию, началась война и она вернулась в Черногорию. Купила дом недалеко от моря вдали от людей. Занимается разведением коз, и я бы сказала собак их очень много  (мы насчитали 13). Собаки - это вынужденная мера для безопасности, потому что в округе никто больше не живет. К ней однажды заходили в надежде наживиться деньгами, с тех пор она заимела еще и пушку.
Но Мила на позитиве, обожает своих козочек и с удовольствием рассказывает и показывает где они живут, и как она приучает щенят их пасти. Надо отметить идеальную чистоту козлятника и любовь к своему делу.
В свои 70 лет, Мила водит авто и несколько раз в неделю спускается в Петровац за продуктами. Делает свой сыр на продажу и имеет постоянных покупателей среди русскоязычных жителей Черногории. Содержать коз - тяжелый труд, но он помогает ей не думать о политике и войне.
Мы попрощались и уехали, а впечатления от знакомства остались очень приятными и вылились в этот пост. Такие люди заряжают позитивом.

Познакомиться с Милой можно во время Экскурсии "Петровац и Окрестности"







Комментариев нет:

Отправить комментарий