Тропа Здоровья Петровац Черногория

Мы живем в Петровце уже больше 7 лет и знаем этот город как родной и даже лучше.
Хотим поделиться с отдыхающими здесь и планирующими свой отдых в Черногории полезной информацией и советами.
тропа здоровья, петровац, черногория, петровац черногория, сосновый бор петровац, черногория курорты, черногория отзывы, петровац отзывы

Что посмотреть, куда пойти, тропинки и маршруты для пеших прогулок, какие достопримечательности посетить и как до них добраться.
В Петровце есть замечательная тропинка для:
- прогулок с детьми,
- занятий спортом (бегом и подтягиванием на самодельных турниках),
- релаксации,
- восхищения морским пейзажем, 
- опьянения ароматом хвои.

мне монте, тропа здоровья, петровац черногория, что посмотреть в петроваце
Дорога эта асфальтированная, широкая (3 метра) вдоль Адриатического моря через хвойный лес. 
Вначале пути есть небольшой подъем - это нужно учитывать людям с ограниченными физическими особенностями.

Но мамочки с маленькими детьми в колясках находят это место идеальным для дневного и вечернего сна своих малышей. И я как мама двухлетки, с рождения гуляющей здесь это подтверждаю. Это я к тому что небольшой пологий подъем ничто по сравнению с эмоциями и оздоровительным эффектом, которые вы здесь получите.
петровац черногория
Отсюда открывается потрясающий вид на Крепость Кастелла и острова напротив Петровца и именно с этой стороны видно что это два самостоятельных островка и между ними небольшое расстояние. С главного городского пляжа Петровац создается иллюзия что это один остров. Только здесь потрясающей изумрудный цвет моря у обрывистых скалистых берегов. Отдохнуть можно на лавочках, которые в вечернее время приятно освещены.
петровац черногория

мне монте петровац черногория тропа здоровья



тропа здоровья
Найти эту тропинку не сложно. От супермаркета Воли (тот который - нижний / старый) идти в сторону православной церкви Святого Ильи до конца улицы по прямой. Вы пройдете поворот на набережную и дойдете до отелей слева - Монте Каса (MonteCasa), справа - Даница (Danica).




Здесь вам встретиться табличка (точка на карте) [setaliste] "шеталиште" - есть в черногорском языке такое слово, означающее на русском словосочетание "тропинка для пеших прогулок". Это начало прогулочной дороги. В народе это самую дорожку прозвали " Тропа Здоровья" из-за релаксирующего и аромоэффекта, благотворно влияющего на организм. 
На табличке указано 1,5 часа и 3км ходу, это время и расстояние до Монастыря Режевичи.
мне монте, mne monte

После незначительно подъема дорога уже без уклонов с одной стороны Адриатическое море, с другой - белые скалы с цветами. Вся дорога имеет ограничительные каменные стенки (около 1 м высотой) поэтому несмотря на обрывистый край вполне безопасная. Где-то на половине пути есть проем и ступени ведущие вниз к морю на огромные камни.





Зимой мы здесь рыбачим, можно и летом, но у нас нет времени. А еще с этой точки можно сделать потрясающие фото и побыть в уединении, только шум моря и крики чаек.


В лесочке сквозь который проходит "Тропа Здоровья" есть самодельный турник и тарзанка. Местная молодежь с удовольствием ими пользуется для "надо подкачаться, надо, надо подкачаться..." и доброжелательно принимают туристов. Место отличное: морской бриз, тень от сосен, аромат хвои и спорт - самое лучшее сочетание.

Гости отдыхающие в районе, в народе называемый "ЗА гроблем", имеют возможность попасть на "Тропу Здоровья" с другой стороны и погулять по лесу. Не нужно спускаться к главной улице Ника Анджуса [Nika Andusa]. Этот район находится слева вверху, если стоять спиной к морю и смотреть на город.
Вот от этой площадки есть стежка и хлипкое подобие калитки из поддона. Ее сделал один дедушка чтобы не убежали козы, которых он здесь пасет. Поэтому открывайте - проходите, и не забудьте закрыть ее за собой, а дальше по натоптанному пути идите гулять в сосновый бор через старую оливковую рощу.
Проход в лес за машиной




В лесу вам встретиться маленькая водоводная станция, она обнесена забором-сеткой и на ее территории есть собачка - она звонкая, но людям рада - не пугайтесь, она не выскочит! В этом хвойном лесу с коляской погулять не получится, а вот нафотографировать интересностей вполне.





Вернемся к "тропе здоровья"....
В конце пути (где-то через 15 мин вашей прогулки) вы дойдете до пещеры, это не конец. Начинаются туннели, прорубленные в скале. Смело идите в них, там хорошее асфальто - бетонное покрытие и самый длинный туннель освещается - так что не бойтесь, идите сквозь них. Дополнительно можно взять фонарик или включить на телефон, чтобы рассмотреть детали туннеля по лучше.




Между скалистыми коридорами в переходах видны пляжные бухточки, попасть на которые можно только по воде. И вот еще один совет: где найти малолюдный пляж и как туда попасть? Взять в аренду катамаран по черногорски [pedalina] "педалина" (7 евро/час) или каяк (10 евро/час). Или попросить лодку вас отвезти и сразу же договоритесь об обратной поездке. Не забудьте взять номер мобильного для связи - почти все хорошо знают русский язык - общаться будет легко. Но!!! Следите за прогнозом погоды, чтобы не попасть в волны - будет сложно отчалить, покинуть пляж можно только по морю. И приготовьте что-то на перекус и питье. Ни кафе, да и вообще ничего здесь нет. 


И так вернемся, после всех трех туннелей вы выйдите на каменистый берег и к знаменитому недострою Отелю "АС".





Отдыхающие без детей и любители нудистского купания и загара спокойно могу расположиться на камнях, неудобно да, но зато уединенно точно! Правда вход в море тоже из огромных валунов, здесь либо специальные плавательные тапочки, либо очень аккуратно и немедленно в море.


Тем кто приехал в Петровац на отдых с детьми или хотят оборудованный пляж  нужно пройти еще 50-70 метров по прямой вдоль моря до благоустроенного галечно-песчаного пляжа Перазича До [Perazica Do]. Летом здесь есть лежаки (10 евро за 2 лежака+зонтик), душ, раздевалки, кафе. Вдоль всего кафе снаружи стоят полу сидячие лежаки, их можно использовать бесплатно посетителям кафе. Заказывайте напитки и загорайте на здоровье целый день. Людей здесь даже в самый высокий сезон (июль - август) значительно меньше чем на городском пляже Петровац и пляже Лучица.


 Есть парковка возле пляжа, спуститься на которую можно с трассы Ядранский Путь вот в этом месте (точка на карте). Спуск на автомобиле хороший: неплохое асфальтное покрытие, небольшие плавный уклон, последние пару метров дорога разбита, но проехать можно. Уже на подъезде к стройке Отеля "АС" шлагбаум - за символическую плату предприимчивые смотрители пустят вас и можно подъехать на авто прямо к морю и пляжу. Это только летом, все остальное время года - бесплатно, рассматривайте это как платный въезд или платная парковка - кому как нравиться!
Лично нам пеший маршрут из Петровца через туннели нравиться больше - сам путь очень живописный и в этих пещерках летом прохладно.

 "Тропа Здоровья" 

 - летом - и как путь до малолюдного пляжа в Петровце, и как маршрут для пеших прогулок;
 - зимой - и как оздоровительная процедура, и для приведения мыслей в порядок.

Желающие продолжить прогулку и дальше могут пешком дойти до Монастыря Режевичи.

 Если же вы отдыхаете в Черногории не в городе Петровац вы можете взять напрокат машину у надежной компании с выгодными предложениями, узнать все детали аренды и забронировать авто можно на их сайте. Приехать познакомиться с этим маленьким уютным городком и его главными достопримечательностями.  Оставить арендованный автомобиль можно на парковке возле супермаркета Воли в центре города и далее пешком все изучать. 

Тем кто уже изучил Петровац и посмотрел все его окрестности рекомендую заказать индивидуальную экскурсию из Петроваца и посмотреть всю Черногорию. Узнайте у гида, может можно добавиться в небольшую группу и посетить интересные места - это лучше чем автобусный тур. Автобусом вам не дадут толком ничего посмотреть и все время будут подгонять.

Петровац: Что посмотреть Куда пойти

Смотрите наше видео, подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх!




14 комментариев:

  1. Анонимный13 марта, 2018 06:32

    Классная тропа, была там, стоит такой Аромат сосен, а изумрудное море влюбляется в себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это наше любимое место для прогулок в Петровце

      Удалить
    2. Как место для прогулок да. Пляж возле недостроя ерунда полная. Нормально в воду не зайти, только с маской плавать.

      Удалить
    3. возле самого недостроя да, камни. пляж с пологим входом дальше, нужно пройти еще 100 метров в сторону Святого Стефана

      Удалить
  2. тебе книжки писать надо Жека:)) хорошо получается! серъезно. Ты молодец!! удачи тебе!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что труд мой оценен. Надеюсь, эта информация еще и полезная, а не только интересная

      Удалить
  3. Тропу здоровья знаем хорошо! До Режевичи поднимались даже с коляской. Вот как раз искала информацию, можно ли где то погулять выше в лесу. Нашла! Спасибо! Приедем, везде пройдемся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, что наша работа оказалась полезной))) обязательно делитесь впечатлениями

      Удалить
    2. Спасибо за информацию!

      Удалить
    3. Пользуйтесь на здоровье!

      Удалить
  4. Большое спасибо за такую замечательную статью! А пешком из Свети Стефана дойти можно? Или только на автобусе доехать?
    С большим удовольствием гуляли бы там каждый день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Святого Стефана ппешком не дойти - далеко и по трассе - неудобно! Можно доехать на автобусе Будва-Петровац (сесть на остановке Св Стефане) до конечно и от сюда недалеко дойти до тропы.
      А лучше тогда остановиться в городе Петровац

      Удалить
  5. Отличная статья,красивые сочные фотографии. Каким фотоаппаратом снимали? Сами только вернулись оттуда. Обалденное место. Тоже есть мысли перебраться туда. Работу конечно там не найдешь. Только если купить квартиру или домик и жить на деньги от аренды квартиры в своем родном городе,верно? Как сложилось что вы живете там,если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. снимали на Nikon d5100, подписывайте на на в инстаграм mne_monte смотрите рубрику #мнемонте_о_нас там как раз про переезд и прочее

      Удалить