Что посмотреть в Сараево за один день Часть 2

Поехать в Боснию можно из Черногории на арендованной машине. Взять в аренду авто рекомендую у  проверенной компании Myrentacar с удобными условиями и доступными ценами. Заранее уточните у арендодателя условия выезда за пределы границы Черногории. Вам должны выдать международную страховку "зеленый картон" и вписать в договор страну "Босния и Герцеговина". Доехать до границы Черногория - Босния из Будвы можно за 2 часа.

10 главных достопримечательностей Сараево- столицы Боснии и Герцеговины (4-7 из списка)



4) Сараевский Туннель Спасения 

Особенное место, хранящее историю военного времени Сараево. Туннель находится за городом в районе Илиджии за аэропортом. Найти его по навигации не сложно (вот точка на карте ) по пути есть указатели.


Для посетителей доступно всего 25 м, хотя сам туннель был почти 1 км. Военный объект посетили много знаменитостей, о чем свидетельствуют фото и автографы звезд в журнале посещения. Каждый может написать что-то от себя в этой книге отзывов.

На территории есть бесплатный Wi-Fi. Подключитесь к нему и скачайте аудиогид, так как экскурсовода нет. Вся экспозиция обозначена цифровыми символами и можно прослушать звуковые дорожки согласно нумерации. 
Желающие могут посмотреть документальный фильм о войне в специальном зале или осмотреть минное поле и другие боевые припасы.

А еще в Сараево обозначены красной краской  места массового убийства людей/детей. Сохранены следы от разорвавшихся снарядов — как напоминание трагедии целого народа. Это фото сделано  возле дома где начинается туннель. 
Вход в Сараевский туннель стоит 10 боснийских марок = 5 евро. У нас не было местной валюты, а на кассе не было возможности принять евро или пластиковую карту. К нашему удивлению сотрудники предложили пройти бесплатно.
- А ваши евро, если пожелаете, можете пожертвовать в фонд пострадавших во время войны (причём любую сумму). Всё с улыбкой, никакого напряга и обязаловки. Так как попасть в Сараевский Туннель Спасения нам получилось бесплатно — пожертвовать деньги было особенно приятно.


Режим работы 



5) Площадь Себиль 

Главная площадь Сараево Себиль расположена в центре исторической части Башчаршия в старом городе. В народе имеет название "Голубиная площадь" из за большого количества здесь, так почитаемых в исламе, голубей. В середине площади стоит деревянный резной восьмигранный фонтан. Выпьете воды из него и вы обязательно вернетесь сюда вновь — гласит легенда.

Мы заранее приготовили зерна и хлеб чтобы покормить птиц. Некоторые горожане рано утром тоже их подкармливают. У туристов фонтан самое популярное место для памятных фото.
От площади Себиль начинается восточный базар. Раньше здесь были специализированные улицы: замочная, курительных трубок, ковровая, чесальшиков шерсти и тд. Сейчас это бесконечные кафе, сувенирные и ювелирные магазинчики, и кальянные. 





 Здесь расположена самая известная « Чевабджница» кафе по названию одного блюда «чевапи», как пельменная в СССР. Чевапи [ćevapi] - это такие короткие колбаски из фарша без оболочки, жаренные на гриле. Стоит отметить что в Сараево готовят эти вкусные колбаски из говядины, здесь, преимущественно, живут мусульмане , а как известно в исламе запрещено есть свинину. Мы заказали порцию из 10шт с каймаком — уммм, очень вкусные! Подают их в большой булке «лепинье» с овощами.

6) Граница Культур

В центре города на главной пешеходной улице Ферхадия существует настоящая граница Запада и Востока.
И если встать в центре и посмотреть на:
-Восток. Как будто попадаешь на улочки Турции: мечети, минареты, восточные лавки и кофейни с табуретами.



-Запад. Европейский город с ресторанами и современными магазинами, остекленные здания, европейские фасады и колонны. 

А местные жители уже не замечают как пересекают эту границу несколько раз в день. Две культуры переплелись воедино и мирно уживаются друг с другом не смотря на начальное сопротивление. 
В Сараево нас все время не покидало это чувство «четкой границы» вспомнить, хотя бы Пеший Мост «Поспешай Медленно» из прошлого поста — граница искусства и обыденности.

7) Улица Петракийина. Комплекс Вилл: Мандич, Рейтера, Радиш, Миклау

От кафе «Чакуп-Пакум», с которым мы познакомили вас в статье про лучшие рестораны Сараево, подняться по ступенькам, немного пройти в сторону попадешь на улицу Петракиина. Не поленитесь сюда дойти, здесь среди обычных домов выделяются четыре особняка. Построенные для знатных особ Сараево (успешного адвоката, директора пивоварни, уважаемого еврейского торговца, министра лесного хозяйства) в начале 1900-х годов чешскими архитекторами в непривычном для этих мест стиле модерн. 


Виллы несколько раз меняли владельцев и назначение, но пока еще сохранили свой первоначальный вид. Сейчас в одной из них ресторан, еще в одной недействующий олимпийски музей. Ансамбль усадеб не обозначен на картах как достопримечательность поэтому выставляйте в поисковике как обычный адрес Petrakijina 7 или 9, а на месте точно их не пропустите - они выделяются на фоне простых построек. 
Обзор первой части достопримечательностей Сараево можно найти в здесь  «10 главных достопримечательностей Сараево». Продолжение списка и завершающая часть здесь. А где вкусно и недорого поесть вы узнаете из этого поста.
Подписывайтесь и следите за выходом завершающей части.

Комментариев нет:

Отправка комментария