Рыба и морепродукты в Черногории

Рыбу в Черногории можно купить на рынке или рыбном магазине, в некоторых маркетах есть рыбные отделы. Основные продажи это фермерская рыба:
  "Пастрамка" нам известная как радужная форель не морская рыба, а речная и ее разводом занимаются фирмы, оборудуют небольшие хозяйства на горных реках.

 
"Дорада" и "Брансин" - мы знаем из как орада и сибас тоже фермерская, часть черногорских хозяйств и часть привезенная из Албании. Сказать точно которая часть больше пока не можем, но цена албанской привлекает сетевиков явно сильнее.
  "Гамбори" - для нас тигровые креветки, в основном завозные панамские
  "Шкампи" - известен нам как скампи/лангустин из отряда омаров привозные из Турции и других мест. В продаже встречается не часто. Это такие креветки с длинными тонкими клешнями
где упить рыбу и морепродукты в черногории, черногория морепродукты, петровац морепродуткы, петровац рыба, креветки, как приготовить осьминога, черногория, петровац, черногория цены


Есть конечно же и дикая, купленная у рыбаков и у рыболовецких судов, цена на такую рыбу значительно выше. Дикие королевские креветки стоят 20-25 евро за кг, обычные креветки "козице" 10-12 евро/кг. Дикая рыба 1 категории 20-25е/кг; 2 категории 6-14е/кг. Обязательно попробуйте морского угря и мурену - мы любим, но ее надо по особенному чистить: "чулком" снимать кожу и голову "с плеч"- так она 100% безопасна для употребления.
Наш личный опыт: мы покупаем рыбу и морепродукты непосредственно с рыболовецких судов. Несколько лет назад специально гуляли в порту города Бар чтобы познакомиться и заиметь контакты людей занимающимися рыбной ловлей.
И таки цель достигнута. Когда нам нужна партия свежих гадов звоним своим капитанам и узнаем когда очередной выход в море. Просим чтобы нас оповестили о возвращении и что мы приедем за уловом.

Говорю "партия" потому что мы покупаем сразу 10-15 кг креветок, 10 кг осьминогов и 5-6 кг рыбы.
Заранее знать и заказать невозможно мы берем по факту выбора - что наловили из того и выбираем. Потом приезжают представители сети рыбных магазинов и рынков и забирают вообще все оптом!
Собственно цена не очень отличается от рыночной, мы же не оптовики, НО!!! Мы точно знаем что эту рыбу и прочие морские вкусности поймали этой ночью не заморозили и не обработали консервантом (а это необходимо, так как морепродукты очень быстро портятся: креветки, так вообще через пару часов начинают темнеть).

Конкретно креветки, здесь их называют "козице" всегда выбираем покрупнее, на рынке продают значительно мельче (а этот наш калибр развозят по ресторанам)
Ездить в порт приходится обычно в неудобное время с 23:00-05:00 в зависимости от причаливания судна. Но оно того стоит!
Мы сразу съедаем пару килограмм и немного замораживаем, пару кг креветок чистим перед заморозкой для пасты или пиццы. И очень любим барабульку - за сладковатый неповторимый вкус и ослич - за белое мясо без костей, хоть он и не относится к первой категории рыб (русским она известная как хек, а туристам в Черногории он знаком как белое замороженное филе в магазинах или тушка без головы). Покупаем такими партиями потому что берем для себя плюс друзьям. Говорим сегодня едем за креветками кому нужно, кто-то уже сам говорит когда в следующий раз поедете, возьмите нам 1-2 кг или туристам которые у нас на отдыхе.
За время жизни возле моря научились готовить морепродукты по другому: значительно отличается качество магазинной и свежевыловленной рыбы и морепродуктов. Так я теперь знаю как приготовить осьминога и он будет нежнейшим, мягким, просто таит во рту. И мы обожаем креветки жаренные на сковородке с паприкой (сладкой или острой на ваш вкус) рецепт можно посмотреть здесь. Эти продукты стали постояльцами нашего рациона, уже даже сложно представить как же без них: салат с осьминогом руколой и трюфельным маслом, паста и пицца с креветками и рыбку любим жарить.






Ну и исходя из написанного текста не помешало бы собрать названия рыб для лучшего ориентирования. Есть чем дополнить? Добро пожаловать в комментарии, соберем полезную информацию. 
Русско-черногорский вариант названия рыб и морепродуктов:
Тигровые Креветки - гамбори ''gambori''
Обычные креветки - козице ''kozice''
Осьминоги - хоботница ''hobotnica''
Мидии - мушле ''mušlje''
Устрицы - острице ''ostrice''
Лангустин - шкампи ''škampi''
Венериды - вонголе ''vongole''
Морские финики - прстаце ''prstace''
Кальмары - лигне ''lignje''
Каракатица - сипа ''sipa''
Мурена - мурена ''murena''
Угорь - ягуля ''jagulja''
Орада - дорада ''dorada''
Сибас - брансин ''bransin''
Камбала - иверак ''iverak''
Тунец - туна ''tuna''
Скумбрия - скуса ''skasa''
Морской ерш - шкарпина ''škarpina''
Звездочет [морская корова] - пушач ''pušač''
Тюрбо - румбач ''rumbač''
Солея [морской язык]- лист ''list''
Красный пагелл - арбун ''arbun''
Сальпа - салпа ''salpa''
Скат - ража ''raža''
Удильщик - грдобина ''grdibina''

Где купить рыбу и морепродукты в Черногории

Будва
- рынок,
- на набережной возле старого города на причал приходит корабль возле морской заправки
- магазин МАХI в TQ Plaza имеет небольшой рыбный отдел, здесь в основном форель (пастрамка), дорада и сибас

Петровац
- рынок
- иногда в воли привозят форель



Бар
- рынок, самый лучший ассортимент и самые лучшие цены и ассортимент на побережье
- магазин Montefish в здании рынка BarMarket Zelena pijaca
- в супермаркетах Воли и Лакович можно купить патсрамку
Тиват Котор
- в рыбных магазинах Montefish (Тиват)
- недалеко от аэропорта есть сетевой Магазин Лаковичи 365 в нем есть хороший рыбный отдел
- рыбный магазин Cogimar (Котор, второй поселок в сторону залива Ljuta)

Герцег Нови
- рынок в центре города




Комментариев нет:

Отправить комментарий