Регистрация туристов в Черногории 2019


Регистрация туристов в Черногории – несложная процедура, которую должны протии все гости страны. Как зарегистрироваться в Черногории, где находятся туристические офисы главных курортов Черногории: Будва, Петровац, Тиват, Котор, Бар, Герцег Нови, Бечичи, Рафаиловичи и как они выглядят читайте в нашей статье.
черногория, туристический сбор, туристический налог, черногория 2019, будва регистрация, петровац регитрация,

Что это за туристический налог в Черногории?

В нескольких словах, туристический сбор в Черногории, это один из способов пополнения государственного бюджета. Это пошлина, которая собирается со всех иностранных туристов приезжающих в страну для отдыха. 

Фиксированный суммы по стране нет, она зависит от популярности курорта, в популярных туристических местах, сбор за сутки пребывания равен 1 евро с человека, в менее раскрученных от 0,7 до 0,9 евро.
Сбор не оплачивают дети младше 12 лет, инвалиды, собственники недвижимости. Молодые люди от 12 до 18 лет оплачивают половину стоимости.
Налог с туристов, это еще не все, для проживания в стране необходима регистрация. Даже если по закону есть освобождения от сбора, пройти регистрацию обязаны все.

Проверяют регистрацию у туристов при отбытии из страны. Регистрация напрямую связана с туристическим сбором, без уплаты налога регистрации не будет. Путешественникам, которые прибыли организованно, оплачивать налог и регистрироваться нет необходимости, турфирма это сделает сама. А самостоятельным туристам необходимо пройти эту несложную процедуру самим. Главное вы обладаете знанием что это необходимо сделать в течении 24 часов с момента прибытия в Черногорию.
регистрация туристов в черногории

Способы и правила оплаты туристического сбора в Черногории.

В соответствии с законом все туристы, которые не освобождены от уплаты, должны оплатить его в течение суток после приезда. Но если ваши 24 часа выпадают на выходной или праздничный день, время регистрации автоматически увеличивается до первого рабочего дняю. Можно пойти тремя разными путями:
1.Сделать все самому, без помощи хозяина жилья.
2.Дать собственнику жилья паспорт и договориться о помощи с регистрацией. На первый взгляд не кажется надежным, но в реальности процент обмана практически равен нулю.
3.Способ для любителей экстрима. Игнорировать требования. Основной риск - при отъезде нарваться на штраф и опоздать на обратный самолет домой.

Туристический сбор принимается в специальных туристических офисах, отделениях почты и банках.

Процедура прохождения регистрации туристов в Черногории.

Перед походом в туристическую организацию необходимо записать адрес места проживания и данные хозяина, подготовить документы (хорошо если вы заранее посмотрите на какой странице паспорта находится печать о вьезде в страну) и деньги. После регистрации и оплаты выдается квитанция розового цвета, ее нужно сохранить до выезда, это будет подтверждение вашей регистрации, и оплаты за нее, в случае если электронная система вдруг зависнет.

Регистрация туристов в Черногории проходит в государственных туристических бюро, которые находятся в отдельных киосках или на первых этажах зданий. Главная примета табло « Tourist Info». Служители занесут данные в базу и отдадут документы. На этом регистрация заканчивается, останется только оплатить сбор на месте/на почте/или в банке.
Если вы планируете останавливаться в нескольких городах Черногории, то процесс регистрации вы пройдете в каждом из этих городов.
турист инфо черногория

Последствия неуплаты туристического налога в Черногории.


В законе четко указано про штраф за неуплату, полиция обязаны проверить документы пр выезде из страны.

Нестандартная ситуация

А как быть если вы путешествуете по Черногории самостоятельно и не планируете останавливаться в отелях или апартаментах, а хотите дикарем ночевать в палатке или пляже? Прописанной инструкции как действовать в такой ситуации нет, но мы попробуем вам дать совет как поступить без регистрации в отеле.

 Пойдите в любое отделение почты (не позднее 24 часов при въезде в Черногорию) и оплатите за себя туристический сбор на нужные даты в размере 1 евро за день. Вам выдадут розовую квитанцию, вот с этой квитанцией нужно пойти с турист пункт города более туристического, такой как Котор, Будва, Бар, Герцег Нови, в поселках вряд ли помогут! и попросить чтобы вас внесли в базу. 

Попытаться объяснить что вы будете останавливаться на ночлег в диких местах, а не кемпингах, отелях и апартаментах. Будьте готовы что нестандартная ситуация для работника пункта турист инфо - катастрофа!Возможно, вас отправят к инспектору по иностранцам - попробуйте и ему объяснить свою ситуацию! Вы же ничего не нарушаете: сбор уплачен и во время! 

А заветную розовую квитанцию сохраните до выезда как подтверждение что вы все сделали по правилам! Поделитесь в комментариях как вам или вашим знакомым помог наш совет!

Время пребывания туристов в Черногории 2019.

В 2019 году срок пребывания туристов из РФ без визы с середины апреля и до конца октября составил 90 дней. В остальное время ограничивается 30 сутками, после которых обязательно нужно выехать! Сделать выезд можно в соседние страны и в этот же день снова въехать, и снова зарегистрироваться на 30 дней. Так многие наши соотечественники живeт в Черногории в течении года, но при таком условии вы не имеете медицинскую страховку, а жизненный опыт показывает что страховку, все таки, лучше приобрести, если вы не имеете местную. (выбрать и купить медицинскую страховку можно здесь).  

Гражданам Украины в течении 90 дней вне зависимости от времени года.

 Белорусским гражданам в течении 30 дней при наличии ваучера или приглашения. 

Если турист проводит в стране более 30 дней, то он освобождается от уплаты налога, но об этом надо напоминать в туристических бюро при регистрации.

Где находится и как выглядит туристический офис регистрации туристов в Черногории.

Пунктов регистрации туристов по вс ей стране много, и даже в небольших поселках имеются. Если вы решили пройти эту процедуру самостоятельно, в какой именно вам идти  можете уточнить у арендатора жилья. Вам в любом случае потребуется от него информация адреса и данных и владельце жилья. Но напомню, что зарегистрировать вас может сам арендатор, для этого ему потребуется ваш паспорт, точные даты пребывания и деньги.
Местонахождения Пунктов «Турист Инфо» основных курортах Черногории:

Будва
- на парковке возле Општины Будва
- на почте возле торгового центра TQ Plaza

Петровац
- в административном здании "Црвена Комуна" вход с торца
- киоск турист инфо возле автостанции

Бар
- в туристическом бюро возле порта
- киоск турист инфо при вьезде в город со стороны Будвы, возле пляжа Шушань 

Котор
- туристофис в старом городе возле почты 

Тиват
- туристофис недалеко от детской игровой площадки

Ульцин
- турофис недалеко от больницы и здании суда 

Герцег Нови
- турист инфо в районе городского рынка

А так же пункты где можно зарегистрироваться есть в популярных курортных поселка, уточните у хозяина вашего жилья где они находятся. Небольшая видеоинструкция "регистрация туристов в Черногории" от нас.  


2 комментария:

  1. Этот сбор только для иностранцев? Или черногорцы приезжающие на отдых в курортные районы его тоже платят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По правилам черногорцы тоже должны платить туристический сбор! Но на практике этого никто не делает.

      Удалить