Достопримечательности города Биело Поле Черногория

Что посмотреть на Севере Черногории в городе Биело Поле
возле границы Черногория-Сербия Добраково.

Православная Церковь Святого Петра и Павла в Биело Поле

Один из старейших православных храмов Черногории, центр епархии Лима. Построен из коричневого камня. Во времена османского правления была разрушена одна из колоколен и храм был переделан в мечеть. После изгнания турок снова восстановлены как православная церковь. Знамените теч что именно здесь была создана великая церковная памятная рукопись «Мирославское евангелие» оригинал которой хранится в музее в Белграде.
Вход в храм свободный, нужно лишь соблюдать скромность в одежде.







Гушмирская мечеть в Биело Поле

Ценный культурный памятник под защитой Института Охраны Черногории. Построенна в годы правления турками, но после их изгнания осталась для местных жителей мусульман исповедующих Ислам.
Вход в мечеть свободный, фотографирование не запрещено лишь бы это не мешало верующим во время молитв и были соблюдены правила поведения посещения.








Старинный Каменный Мост в Биело Поле 

Хорошо сохранившийся и эксплуатирующийся и сейчас памятник времен правления Осаман в этой районе. Мост на реке Быстрица в месте впадения в реку Лим. Точных данных когда и кем он был построен нет, но есть несколько интересных легенд связанные с его появлением.
Вот одна из легенд: " Камни использованные при строительстве были взяты из обломков разрешенной турками церкви, а в качестве связывающего материала были использованы молоко и яйца, полученные от местных жителей."




Монастырь Волявац в Биело Поле

Настоящий храм построен на месте разрушенной турками Сретенской Церкви наследием сербского короля Первовенчанного. Старый храм был уничтожен османами перед непосредственным обретением Черногории независимости. Сейчас это женская монашесткая обитель Сербской Православной Церкви. Вход свободный, во время нашего пребывания территория была пустынна





Рядом с храмом приготовлено место для захоронений действующей настоятельницы. Останется только добавить дату смерти.


Монашеская келия

Церковь Святого Николая в Биело Поле

Наследие сербской династии Неманичи. Школа монашеский переписчиков, копирующих старинные рукописи. Во времена Османского правления был центром сох ранений церковных рукописей и других ценных книг. Сейчас полностью восстановлен и обновлен и является действующим мужским монашеским храмом Сербской Православной Церкви.





Внутри Храма сохранились старинные фрески 


Памятник погибшим детям из Болгарии на реке Лим

В 2004 году Болгарский автобус перевозивший школьников с отдыха в Дубровнике попал в аварию на реке Лим. Спасители из Биело Поле первыми прибыли на место и спасали детей, рискую своей жизнью, из реки среди скал. В благодарность за помощь Болгарское правительство поставили памятник Бронзовые нераскрывшиеся бутоны роз на реке Лим в честь 12 погибших.
Местные жители говорят что в Болгарском городе от куда были школьники до сих пор помнят и с благодарностью ждут биелополевцев за отзывчивость в столь трагичной ситуации.



Краеведческий музей в Биело Поле

Здесь можно узнать историю Биело Поле, основную часть музея занимает этнологическая коллекция костюмов, украшений, иконы и стелковое оружие. Вход в музей 1


Более подробную информацию о достопримечательностях можно посмотреть на сайте туристической организации. Так же там есть информация о сталагмитовых (Дьяволова Пещера)  и других пещерах этого региона и о гидах которые могут вас туда провести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий