Чайный дом CAJDZINICA DZIRLO Сараево Босния и Герцеговина

Мы очень любим всякие необычные общепитовские заведения и всегда их ищем в новых городах, про кое-какие в Сараево мы уже рассказывали здесь, а сегодня вас познакомим с самым известным кафе столицы, единственным во всем Сараево, а возможно и во всей Боснии и Герцеговине - "Чайным Домом Джирло"

Для балканских стран более привычны кофейни, поэтому это заведение уникально. Конечно для регионов где Османская Империя оставила значимые следы чай пьют, не как в Черногории для лечения, а для удовольствия или за приятной беседой. Но это место особенное, здесь не просто пакетированный чай, а более 50 сортов чая, привезенных со всего мира.


На Балканах все имеет свое название: место где продаются сладости - "посластичарница"; мясо - "месара"; чевапи - "чевапчнидца" и место где продают и пьт чай будет иметь своё название - "чайджиница".


 
После 40 лет жизни за границей импозантный Хусе Джирло вернулся в родной город и решил исполнить желание своего отца, который завещал своим сыновьям близнецам продолжить его труды: "пусть один из вас продолжит столярное дело, а второй откроет чайный дом" - говорил им отец. В 2012 Хусе открыл двери семейной чайджиницы в старом доме своего отца, за эти годы Хусейн дал немало интервью для различных журналов и тревел каналов со всего света, стал популярным и завоевал любовь своих гостей. 


Он лично встречает каждого гостя интересуется о ваших делах за приятной беседой. Само заведение очень маленькое: три маленьких столика с диванчиком и табуреточками на первом этаже, пару столиков на втором, и несколько столиков при входе на улице. Но сюда приходишь не как в кафе, а как в гости к Хусе, потому что он лично встречает и провожает своих гостей. Хусе работает до поздна, а утром его сын все подготавливает для открытия их семейного чайного дома и встречает хозяина - своего отца, и если 70-летний Хусейн решит отправиться в путешествие - чайджиница будет закрыта.



В меню представлены разнообразные чаи 4,5км=2,3Е несколько сортов ройбуш, травяные и многие другие, но есть в меню и кое-что необычное - это традиционный напиток Салеп. Обязательно закажите его и попробуйте. Если пить салеп с закрытыми глазами, но по консистенции он напоминает густой горячий шоколад. На самом дела это перемолотый в пыль корень дикой орхидеи смешанный с горячим взбитым молоком, приправленный ванилью и корицей. Горячий салеп нежный и воздушный, а мере остывания становится густым и сладким. Для нас, ценителей новых вкусов, этот напиток был в диковинку и он нам очень понравился, наверное, потому что Хусе его готовит с особой любовью.

Заведение получило высокую оценку на туристическом отзовике TripAdvizor и гости города считают обязательным посещение сего заведения - поэтому чайный дом Джирло всегда полон интересными людьми.

Находится чайный дом в самом сердце Старого Города недалеко от фонтана Себиль. 

Полезные ссылки от нас для самостоятельных путешественников, и отправляясь в путешествие не забудьте про медицинскую страховку

Комментариев нет:

Отправить комментарий