Петровац: достопримечательности что посмотреть куда пойти

Достопримечательности Петроваца

Знакомство с городом Петровац нужно начинать с осмотром его главных мест. Здесь есть и исторические, архитектурные и природные достопримечательности которые стоит посетить. Так же в городе есть несколько маршрутов для пеших прогулок, и мы с радостью поделимся с вами где они находятся и что еще посмотреть в Петроваце. 

Венецианская Крепость Castello

Визитная карточка и символ Петровца— цитадель, построенная в 16 веке для защиты от пиратов, в подвалах строения хранились запасы вина и оливкового масла, позже ее использовали как лазарет и тюрьму. Наверху сооружения находится смотровая площадка с обелиском памяти погибших в годы Второй Мировой Войны.Так же с нее открывается панорамный вид на город и Петровацкий пляж, скалистые гроты и бирюзовую бухточку. Подняться на нее можно по ступенькам с пристани. В настоящее время в Кастелле располагается ресторан и летняя атмосферная терасса-бар, во внутреннем зале в зимний период проходят выступления местного русскоязычного театра.








Церковь Святого Ильи в Петроваце

Православная действующая церквушка 15 века на главной улице.



Церковь Святого Тома (Фомы) в Петроваце

Двуалтарная церковь (из упоминаниях итальянских архивов) 14 века, в настоящее время закрыта. На территории храма семейная гробница семьи Мединов - потомков Паштровичей, проживающих в Петровце.



Каталитический Монастырь Святого Вида в Петроваце

В уединенной части городка окруженной зеленью оливковых деревьев и кипарисов расположен Монастырь Св Вида.
Монахини проживающие здесь обустраивают территори. и принимают паломников католической веры. Церковь была построена еще в 15 веке, но в 1718 году была обновлена. Последние исторические упоминания католического священника будванина Антоан Койович (Antun Kojović). В своем дневнике он писал что в 1807 году в Церкви Св Вида в Кастел Ластве (современный Петровац) своевольно проводил службу в православный праздник Видовдан, на которой присутствовало много православных семей Паштровичей.



Острова напротив города Петровац - Святая Неделя и Катич

Это дивные, скалистые и компактные островки бухты, расположенные близко друг к другу на расстоянии 1 км от городского пляжа. Они находятся почти перпендикулярно береговой линии и если смотреть на них с набережной, то один из них закрывает другой, но стоит переместиться на край города Петровац или соседние пляжи, можно увидеть реальное расположение остров. Добраться до них можно арендовав катамаран, катер, лодку или каяк, некоторые смельчаки делают это и вплавь.

Одноименная церковь Святая Неделя славиться историей своего создания — легендой о спасшемся после кораблекрушения моряке. Спасение произошло в воскресенье (на черногорск.яз. Nedelja) поэтому церковь и получила такое название. Считают что церквушка и сейчас оберегает здешних моряков. Каждое утро в Петровац доносится звон колокола с часовни церкви, а так же добравшиеся сюда туристы загадывают желания и звонят в колокол для их исполнения.

На Острове Катич расположен маяк указывающий дорогу мореплавателям и несколько сосновых деревьев приспособились к сложным условиям существования на необитаемом скалистом участке суши.


Римские Мозаики в Петроваце

Уже в IV веке нашей эры побережье Черногории облюбовали римские дворяне, это доказывают остатки Римских мозаик в Петровац на море Будванской обштины.
Мозаики представлены цветочными шестицветными узорами, сохранившимися в окружении оливок и защищенными стеклянной надстройкой. Сейчас раскопки не ведутся, но они еще не закончены.


Памятник-музей Црвена Комуна

Црвена Комуна — памятник революционного прошлого Паштровичей, является центром культурных событий национального искусства (театра, музыкальных программ и фольклора, постоянная экспозиция местных художников) В здании находятся Музей революции, Архив формирования коммунистического общества, Музей мозаик, настенной росписи и живописи. На первом этаже галерея современного искусства, со свободным входом для всех желающих.
Одна из старейших Библиотек Черногории, читальный зал Паштровичей, основанный в 1890 году, насчитывает более 15 тысячи книг. Изучением исторического материала о Паштровичах в регионе и его сохранением занимается Комитет Банкада, заседающий в Црвеной Коммуне. Амфитеатр перед входом на протяжении многих лет является привлекательным местом для различных культурных программ: мини-спектаклей и концертов на открытом воздухе. Кинозал на 160 мест предлагает к просмотру художественные фильмы.



"Тропа Здоровья" в Петроваце

Главная природная достопримечательность - пешеходная тропа для прогулок вдоль Адриатического моря через хвойный лес. В народе дорожка получившая название "тропа Здоровья" подходит для прогулок и пробежек, а малыши наслаждаются здесь сладким дневным сном. Где находится и как ее найти подробно описано в этой статье. А еще это пусть к малолюдному пляжу Перазича До.






Комментариев нет:

Отправить комментарий