Оливковое масло в Черногории - секреты производства

Ищите где купить хорошее оливковое масло в Черногории? Мы можем вам предложить качественное домашнее оливковое масло в Будве и других городах. Но сначала расскажем о его изготовлении. Итак, наступило время сбора урожая маслин. Два года назад ради любопытства Евгений занялся сбором оливок ради получения настоящего оливкового масла. Опыт был очень удачный и теперь третий год мы делаем оливковое масло сами.
Наши оливки в загрузочном лотке


Сбор маслин начинается в конце сентября и может длиться до февраля.

Еще немного информации об оливках и маслин, многие думают что это разные плоды. На самом деле это одно и тоже просто на разных языках звучит по разному олива или маслина.
Пока плоды оливкового дерева не переспели они зеленого цвета, после полного созревания они становятся черными. Но зеленые оливки ценятся даже больше.

Мешок для сбора отсортированного
мусора (листики и палочки)
На примере масла совершенно точно, из зеленых оливок / маслин масла получается немного меньше, но состав содержащихся полезных аминокислот больше. А вообще это дело чисто вкуса. Кто-то любит зеленые, кто-то черные оливки или маслины - как вам больше нравится.

Масло делают в маслобойнях по-черногорски Uljara ("Уляра"), для себя мы нашли холодного отжима. Еще бывает горячего с поднятием температуры, но полезность немного теряется при использовании повышенных температур (хотя масла так же получается больше)
В Черногории вся земля кому-то принадлежит и к деревьям оливы относятся с особым уважением и почетом каждое дерево принадлежит фамилии (семье) и передается по наследству. Так что, чтобы начать сбор нужно найти хозяина участка и оливковых деревьев, получить разрешение на сбор, обозначить точность количества и расположения деревьев, и приступать.

Вот так зреют оливки маслины.
Зеленые и черные это плоды одного дерева
Начинается все с очистки территории, и потом непосредственно сам сбор.или лазить по веткам и счищать оливки в приготовленные емкости.  Мы начали сбор урожая маслин в октябре (да, долго хранить собранные плоды тоже не рекомендуется). 
Весь цикл отжима масло
Можно расстелить полотно под кроной деревьев и сбивать оливки специальными грабельками.

Собранные маслины можно солить, но процесс этот долгий и трудоемкий (вымачивать с часто сменой воды, правильное соотношение соли и тд), решили этим не заниматься. Рецептов засолки тоже много: есть с чесноком, фаршированные (Punjene-"пуньене), полопавшиеся (Tučena - "тучена"), нам больше всего нравится tučena maslina (каждую оливку прорезают или отбивают чтобы лопнула). Мы нашли на свой вкус не соленные, упругие, не горькие без посторонних привкусов и запахов (а они могут быть как яблоками так и коровой...не знаю почему) и своего поставщика некоторых домашних продуктов, но об этом позже.
Взвешенные оливки готовые в отжиму
Получение масла: взвешенные оливки высыпают в загрузочный лото, дальше машина их сортирует, выбрасывая лишние листья, веточки в отдельный мешок. Дальше оливки моются водой и перебрасываются в дробильное отделение. После, раздробленная масса двигается в центрифугу, из которой по трубочке течет готовое зеленое оливковое масло, а отработанная масса выбрасывается (на удобрения). Из общего веса маслин получается около 15%масла +- в зависимости от сорта маслин и их спелости, от 100 кг оливок - 15 л масла. 

Надеемся наши гости поделятся отзывом о купленном у нас масле в комментариях. Ждем ваших вопросов
Вот в таких емкостях хранится масло




Отработанна оливковая
 масса бррр










2 комментария: