Отзыв отдых Стокгольм Швеция

Родина, любимого нами с детства, Карлсона - старинный северный город Стокгольм. Нам довелось побывать здесь в декабре в преддверии Рождества.
Всем известно что Стокгольм входит в список самым дорогих городов мира (15 место). Учитывая этот факт мы выбирали максимально выгодное предложение где снять жилье недорого в Стокгольме. Через Букинг нашли хостел Mosebavke Hostel (если зарегистрироваться на сайте по моей ссылке и вы и я получим бонусы -вам вернуть 10% от стоимости жилья на карту после проживания) недалеко от старого города, до всех основных достопримечательностей можно дойти пешком, но и станция метро рядом, на всякий случай...Ох, уж, это наш русский "всякий случай")))

В хостеле общие душ и туалет (мальчики отдельно-девочки отдельно), кухня, прачечные и гладильные принадлежности и просторное лобби.

На деле оказалось все намного лучше, чем мы ожидали. Номер стоит 62 евро/ночь, мы бронировали двухместный, но увидев что мы с ребенком администратор дала трехместный номер без доплат, спасибо !!! В стоимость включен сытный и разнообразный завтрак, нам с лихвой хватало до обеда. Все чисто и ухожено, хороший тихий район, недалеко рестораны и пабы и другие магазинчики.


Целый день мы гуляли, а вечером зайдя в супермаркет через дорогу (что тоже очень удобно) готовили сами себе ужин на общей кухне, которая тоже хорошо укомплектована (есть даже кухонный комбайн и прочие штучки для всего всего). Каждый день мы тестили новую селедку, дегустировали пиво и маринованные мидии, тефтели.


Она, селедка, одно из главных блюд в Швеции, а в Черногории ее нет (хотя уже появляется в русском отделе) поэтому ели сельдь 4 дня подряд. А пиво в супермаркетах и вообще весь алкоголь продается крепостью не более 3,5% для всего что выше специализированные магазины и бары. Так было придумано давно, чтобы бороться с алкоголизмом - и этот удачный опыт, который, к слову, прижился и используется до сейчас.


Небольшое отступление, еще кое-что из прижившегося в народе: шведы не зашторивают окна. Закон о запрете закрывания окон был принят в XVII веке дабы исключить заговоры против короля, сейчас конечно жители могут позволить себе шторы, но привычка осталась жить под девизом "нам нечего скрывать!". Зато в рождество из всех окон святятся семисвечники что придает особенную атмосферу городу.




 И, конечно же, вкусовая привычка, создавшая национальный деликатес - квашеная селедка - сюрстремминг. Ее по другому еще называют тухлая селёдка из за всезаполняющим зловонием источающей гнили.
Стоит сюрстремминг 15 евро банка 400 гр, продается в консервах с вздутой крышкой (так должно быть) не во всех супермаркетах, но не редкий продукт.  Мне удалось съесть два кусочка, Женя осилил только, выкинуть консервы за 15 евро рука не повернулась и мы оставили этот деликатес в общем холодильнике, предварительно упаковав (чтобы ни единого аромата не вышло из упаковки) с запиской угощайтесь кто хочет! Администратор хостела сказал что желающих будет много.Ну что ж, приятного аппетита!!!


В следующие дни мы подружились с персоналом и они все были очень удивлены что в Черногории (в такой красивой Черногории) вне летний сезон жилье можно снять за 20 евро/ночь за отдельную квартиру.
Еще мы купили на пробу дичи: мясо северного оленя, медведя, лося и колбасу из кабана. Открыли уже дома в Черногории, если не знать то и не понять что это за мясо, единственное структура самого мяса более плотная, на вкус мясо и мясо, сушенный лось напомнил вкус рыбной таранки- соленый и сухой.



И еще немного фото нашего замечательного отдыха не смотря на проказни погоды.






В Стокгольме есть музей музыкальной группа АББА, известной во всем мире.

музей группы АББА

Золотой зал Стокгольмской Ратуши


И внимание к детям, они гуляют по городу группами (школа, дошкольники) с педагогом, знакомясь с социальной жизнью. На них такие яркие жилеты, чтобы быть в поле зрения и на улице они в любую погоду.

А еще есть оригинальный способ попрощаться с соской



И много необычных памятников скульптур








А еще есть интересный океанариум, детям будет очень интересно.












Комментариев нет:

Отправка комментария